29.08.2008 - Passauer Neue Presse

Gute Manieren und gutes Essen

Von wegen verstaubt: Gute Manieren kommen immer gut an. Dabei muss man aber erst einige Hürden nehmen, um mit einem rundum gelungenem Auftritt beim Vorgesetzten, der Angebeteten oder gar der Schwiegermutter glänzen zu können. Um möglichst gegen jeden Fauxpas gewappnet zu sein, lohnt sich durchaus ein Blick in den Knigge. Der 1796 verstorbene Adolph Freiherr von Knigge steht bis heute mit seinem Namen für gutes Benehmen. Seitdem hat sich aber vieles verändert. Über die heutigen Konventionen informieren zahlreiche Ratgeber - oder Benimmkurse. Thomas Martin Köppl bietet solche Kurse im Altstadthotel in Passau an. Am 4. September findet der nächste interaktive Benimmkurs statt. Mit im Paket ist ein 6-Gänge-Menü, das nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern zugleich den richtigen Umgang mit Stolperfallen wie Tomatensoße und Schalentieren übt. Weitere Themen sind Benimmregeln für den Tag und am Abend, im Restaurant und im Ausland oder richtig geführter Smalltalk. Informationen und Anmeldung unter:

Tel.: 0151/59993335.

Der Kurs samt Menü kostet 77 Euro -kwi